"ALIMENTOS TRANSGENICOS COMO PARTE SUSTENTABLE DE LA ECONOMIA BOLIVIANA"
1. ¿QUE SON LOS TRANSGENICOS?
Los transgénicos
son organismos modificados mediante ingeniería genética en los que se ha
introducido uno o varios genes de otras especies. Por ejemplo, el maíz transgénico
que se cultiva en España contiene un gen de la bacteria Bacillus Thurengiesis.
En estos alimentos se alteran sus características, optimizan su rendimiento,
tamaño y calidad, sean vegetales o animales. Los cultivos y alimentos transgénicos
actualmente en el mercado incorporan básicamente genes de bacterias, pero las
posibilidades son muy amplias. Se investiga con genes de ratones en cerdos,
genes de pescado en tomates, genes humanos en arroz, etc. Durante siglos se ha
utilizado el cruce de los mejores ejemplares de cada especie para mejorar los
cultivos y razas ganaderas.
2.
LEGALIZACION DE ALIMENTOS TRANSGENICOS EN BOLIVIA
La “ley de
la Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria” autoriza por primera vez en
Bolivia la producción, importación y comercialización de productos genéticamente,
modificados. El proyecto de ley de 51 artículos, una disposición adicional y 15
disposiciones transitorias tiene por finalidad garantizar la soberanía alimentaria
nacional, “en condiciones de inocuidad y calidad para el vivir bien a través de
la Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria en el marco de la economía plural”.
Plantea la creación de entes técnicos encargados de producir fertilizantes,
acopiar semillas y monitorear la producción agrícola; el ejecutivo también
propone institucionalizar mecanismos financieros destinados a la soberanía
alimentaria que proteja a cultivadores por sequias, inundaciones o desastres
naturales.
3.
VENTAJAS/ DESVENTAJAS DE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS
Ventajas
·
Aumento de la producción
·
Incremento del tamaño de los alimentos ç
·
Resistencia climática
·
Resistencia a plagas
·
Resistencia a herbicidas
·
Durabilidad del alimento
·
Crecimiento veloz
·
Capacidad de crecer en tierra infértil
·
Mayor uso de químicos
Desventajas
·
Amenaza la biodiversidad
·
Altera el ecosistema
·
Consecuencias para la salud
·
Efecto negativo en la fertilidad
·
Resistencia de bacterias a antibióticos
·
Mutaciones de virus y hongos
·
Competencia con pequeños productores
4. APORTES EN
LA ECONOMIA BOLIVIANA
Las repercusiones
económicas generales de los cultivos transgénicos dependerán de una amplia gama
de factores, tales como los efectos de la tecnología en las practicas agronómicas
y los rendimientos, el deseo de comprar alimentos. Anteriormente mencionamos
ventajas y desventajas de estos alimentos y al parecer si tiene riesgos el
consumo de estos, pero la economía en Bolivia no esta por un buen camino y
empeoro con la situación de la pandemia y otros conflictos políticos, en los
que se vio afectada la alimentación de familias bolivianas, se podría producir
mas y comercializar a buen precio y con buen tamaño, accesible para todas las
familias, pero tendríamos que buscar formas mucho más seguras para producir
alimentos transgénicos aptos para consumo humano.
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