domingo, 10 de enero de 2021

TAREA 7. ESTABLECER 4 PUNTOS DE INVESTIGACION

 "ALIMENTOS TRANSGENICOS COMO PARTE SUSTENTABLE DE LA ECONOMIA BOLIVIANA"

1. ¿QUE SON LOS TRANSGENICOS?

Los transgénicos son organismos modificados mediante ingeniería genética en los que se ha introducido uno o varios genes de otras especies. Por ejemplo, el maíz transgénico que se cultiva en España contiene un gen de la bacteria Bacillus Thurengiesis. En estos alimentos se alteran sus características, optimizan su rendimiento, tamaño y calidad, sean vegetales o animales. Los cultivos y alimentos transgénicos actualmente en el mercado incorporan básicamente genes de bacterias, pero las posibilidades son muy amplias. Se investiga con genes de ratones en cerdos, genes de pescado en tomates, genes humanos en arroz, etc. Durante siglos se ha utilizado el cruce de los mejores ejemplares de cada especie para mejorar los cultivos y razas ganaderas.

2. LEGALIZACION DE ALIMENTOS TRANSGENICOS EN BOLIVIA

La “ley de la Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria” autoriza por primera vez en Bolivia la producción, importación y comercialización de productos genéticamente, modificados. El proyecto de ley de 51 artículos, una disposición adicional y 15 disposiciones transitorias tiene por finalidad garantizar la soberanía alimentaria nacional, “en condiciones de inocuidad y calidad para el vivir bien a través de la Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria en el marco de la economía plural”. Plantea la creación de entes técnicos encargados de producir fertilizantes, acopiar semillas y monitorear la producción agrícola; el ejecutivo también propone institucionalizar mecanismos financieros destinados a la soberanía alimentaria que proteja a cultivadores por sequias, inundaciones o desastres naturales.

3. VENTAJAS/ DESVENTAJAS DE LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS

Ventajas

·         Aumento de la producción

·         Incremento del tamaño de los alimentos ç

·         Resistencia climática

·         Resistencia a plagas

·         Resistencia a herbicidas

·         Durabilidad del alimento

·         Crecimiento veloz

·         Capacidad de crecer en tierra infértil

·         Mayor uso de químicos

Desventajas

·         Amenaza la biodiversidad

·         Altera el ecosistema

·         Consecuencias para la salud

·         Efecto negativo en la fertilidad

·         Resistencia de bacterias a antibióticos

·         Mutaciones de virus y hongos

·         Competencia con pequeños productores

4. APORTES EN LA ECONOMIA BOLIVIANA

Las repercusiones económicas generales de los cultivos transgénicos dependerán de una amplia gama de factores, tales como los efectos de la tecnología en las practicas agronómicas y los rendimientos, el deseo de comprar alimentos. Anteriormente mencionamos ventajas y desventajas de estos alimentos y al parecer si tiene riesgos el consumo de estos, pero la economía en Bolivia no esta por un buen camino y empeoro con la situación de la pandemia y otros conflictos políticos, en los que se vio afectada la alimentación de familias bolivianas, se podría producir mas y comercializar a buen precio y con buen tamaño, accesible para todas las familias, pero tendríamos que buscar formas mucho más seguras para producir alimentos transgénicos aptos para consumo humano.


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